Как ветерану получить льготное жилье

Конечно же, обивание порогов жилищных инстанций, сбор справок и прочие бюрократические хлопоты не должны ложиться на плечи героев, выигравших Великую Отечественную войну. Все эти формальности могут взять на себя близкие и другие окружающие ветерана люди. Как грамотно действовать таким помощникам, рассказал в эфире радиостанции «Комсомольская правда» специалист по жилищному и социальному законодательству адвокат Сергей Елисеев .

ЕСЛИ ОТКАЗАЛИ ЧИНОВНИКИ

– Сергей Геннадьевич, в нашей читательской почте есть жалобы на то, что вдов ветеранов исключают из льготных очередей на жилье. Так, семья ветерана Ивана Егоровича Рогачева больше 40 лет прожила в шлакоблочном доме 1958 года постройки в Подмосковье. В 1995 году ветеран встал на жилищную очередь. А в июне 2008 года умер, так и не дождавшись переселения в новую квартиру. Вскоре его вдове пришло письмо из городской администрации о том, что со льготной очереди для ветеранов, где она была уже 4-й, ее снимают и переводят в обычную очередь, где она будет уже 288-й.

– Это грубейшее нарушение закона! Если ветеран стоит в льготной очереди на получение жилья, то члены его семьи сохраняют право оставаться именно в этой очереди.

– В истории, с которой мы начали, вдове ветерана помогли наши коллеги с центральных каналов телевидения: они сняли несколько репортажей, и местные власти, видимо, испугавшись общественного возмущения, пообещали-таки предоставить вдове квартиру до 9 Мая.

Скажите, есть ли какие-то другие действенные способы воздействия на чиновников, кроме ТВ?

– Есть. Но проблема в том, что сами ветераны зачастую не в состоянии бороться за свои права. И на самом деле не они должны защищать себя, а все наше общество должно стать на их защиту. Поэтому я советую и прошу всех, кто нас слышит и читает: оглянитесь вокруг, узнайте, в каких условиях живут участники Великой Отечественной войны и не нужна ли им помощь.

Если окажется, что ветеран уже пробовал сам решить свой жилищный вопрос, обращался в какие-либо инстанции и получил отказ, сделайте копии сохранившихся документов. Затем оформите доверенность на представление интересов ветерана в государственных и иных инстанциях. Имеющиеся документы об отказе я советую отнести в прокуратуру – для проверки законности отказа и параллельно желательно показать их специалистам юридической консультации.

– У нас есть какие-то специальные юрконсультации, где хорошо знают законодательство о правах ветеранов?

– Могу точно сказать, что в Москве и Подмосковье бесплатную консультационную помощь по «делам ветеранов» оказывают юристы общественного движения «Ваше право». Позвонить и договориться о приеме можно по телефонам: (495) 989-24-01 и (495) 749-62-96. Также подробную информацию об акции правовой помощи участникам Великой Отечественной войны можно найти на сайте http://www. eliseev-partners. ru/

Уверен, что в других регионах также есть общественные правозащитные организации, которые сочтут за честь помочь ветеранам и тем, кто возьмется представлять их интересы.

ГДЕ И КАКУЮ КВАРТИРУ ДОЛЖНЫ ДАТЬ

– Для ветеранов и членов их семей очень важно знать: в собственность им дадут новую квартиру или по договору социального найма, то есть она останется муниципальной. Так, одному нашему читателю местные чиновники заявили, что льготное жилье предоставляется только по договору соцнайма, причем без права приватизации.

– Наше законодательство позволяет регионам самим решать, как обеспечивать ветеранов жильем: передавать в собственность или на условиях социального найма. Поэтому практика может быть разной.

Но в любом случае ветеран и члены его семьи не могут быть ограничены в праве приватизировать полученное жилье!

– А где должны предоставить благоустроенную квартиру ветерану: в том же районе, городе или могут в другом населенном пункте предложить?

– По закону ветеран имеет право на получение комфортной квартиры (или дома) в том же населенном пункте, где живет. За счет этого для него сохраняется не только привычный уклад жизни, но и все местные льготы и соцгарантии.

– Оговаривается ли где-то, в какие сроки власти обязаны решить жилищные вопросы наших ветеранов?

– Исходя из указа президента «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны» это должно быть сделано до конца юбилейного года 65-летия Победы, т. е. до конца текущего, 2010 года.

«НУЖДАЮЩИЕСЯ» – ЭТО КТО?

– Валентина Александровна из Санкт-Петербурга написала нам о том, что ее муж, блокадник, стоял на очереди на улучшение жилищных условий с 1983 года. После обещания президента обеспечить блокадников отдельными квартирами к 65-летию Победы местная администрация поставила их на льготную очередь. Однако прошлой весной Валентину Александровну с мужем из этой очереди исключили, ссылаясь на то, что их совокупная жилплощадь больше нормы, а значит, они не являются нуждающимися в новом жилье. При этом у мужа-блокадника есть одна пятая доли в квартире дочери, а у жены – право пользования в квартире престарелой родственницы. То есть фактически у них вообще нет своего жилья.

– Строго по закону льготная очередь предусматривается действительно именно для ветеранов, нуждающихся в жилье. И основным критерием такой «нуждаемости» является размер имеющейся жилплощади – в разных регионах он может быть разным.

В ситуациях, подобных истории Валентины Александровны, когда признанию нуждающимся «мешает» доля в праве собственности на какое-либо жилье, я советую оформить дарение этой доли. Причем адресатом такого подарка должен быть орган местного самоуправления – скажем, администрация населенного пункта. Тогда даритель будет признан нуждающимся в улучшении жилищных условий и сможет встать на учет в льготную очередь.

Недавними поправками в законодательство для ветеранов Великой Отечественной отменен критерий малоимущности для постановки в льготную очередь на улучшение жилищных условий. Теперь не обязаны доказывать, что они являются малоимущими, в том числе те ветераны, которые встали на жилищный учет после 1 марта 2005 года.

БУДЬ В КУРСЕ!

Куда еще обращаться за поддержкой

Исходя из практики, когда ветеранам была оказана реальная помощь, наш эксперт советует отправить письма (описание, в каких условиях живет ветеран и какая помощь ему необходима) следующим адресатам:

– в администрацию Президента России. ул. Ильинка. д. 23, 103132, Москва, Россия. Также можно отправить послание по электронной почте, зайдя на сайт Президента России по ссылке http://letters. kremlin. ru/ ;

– в Общественную палату РФ. 125993, г. Москва, ГСП-3, Миусская пл. д. 7, стр. 1;

– в Государственную Думу: 103265, Москва, ул. Охотный ряд, д. 1.

Также адвокат Сергей Елисеев предлагает тем, кто решил помочь ветерану, обращаться к местным депутатам: городским, районным, в сельских населенных пунктах. «В моей практике были случаи, когда именно с помощью местных депутатов удавалось быстро решить проблемы с жильем для ветеранов», – говорит наш эксперт.